строительные и отделочные материалы древообработка
отделочные пасты, краски и сухие смеси
сухие смеси, растворы, вододисперсионные краски Торговый Дом Центргаз
Наш телефон (4872) 23-49-43
Сухие строительные смеси, краски и лаки, пасты
бетоны, металлоконструкции, деревообработка
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
Сухие строительные смеси  Сухие строительные смеси
Лакокрасочные материалы  Лакокрасочные материалы
Отделочные пасты  Отделочные пасты
Металлоконструкции  Металлоконструкции
Продукция деревообработки  Продукция деревообработки
Бетоны, растворы  Бетоны, растворы
Кирпич строительный  Кирпич строительный
Облицовочная плитка  Облицовочная плитка
Транспортные услуги  Транспортные услуги
Компания

Контакты

Новости

Прайс-лист

Сертификаты

Фото объектов

Статьи

Вопрос-Ответ

строительные и отделочные материалы
Поиск
Продукция



Карта сайта


ЗАО "Торговый дом "Центргаз" — это одно из подразделений ОАО "Центргаз" в системе ОАО "Газпром". В состав предприятия входят цех сухих строительных смесей, цех обработки древесины, цех по изготовлению сварных строительных металлоконструкций и бетоно-растворный цех.

Наши партнеры:



Отправьте заказ или задайте вопрос по продукции

 Текст:
*ФИО:
*Телефон:
 E-mail:

Главная    Статьи   Бетон 

Такой разный бетон…


В современных условиях каждому, кто замыслил что-либо построить, приходится начинать даже не с проекта, а с изучения строительных материалов, которых сегодня на строительном рынке — просто обилие. И бетон в этом смысле от других материалов сильно не отличается…

Да, бетонов, а точнее, разновидностей строительных материалов на основе давно известного традиционного бетона, сегодня очень много. В двадцать первом веке слово "бетон" следует использовать более аккуратно, так как, произнося его без уточняющих определений, вы рискуете тут же спровоцировать этим какой-нибудь вопрос типа:
- А какой бетон вы конкретно имеете в виду — железобетон, пенобетон или тяжелый бетон?
А ведь есть еще целое множество видов бетона — керамзитобетон, предварительно напряженный бетон, декоративный бетон, бетон с воздухововлекающими добавками, бетон с порообразующими добавками, бетон, армированный синтетическими волокнами, и многие другие… Да, привычное нам слово "бетон" сегодня стало объединяющим названием для целого семейства строительных материалов, резко отличающихся друг от друга не только физико-техническими параметрами, но и назначением. Поэтому, даже если вы решили построить что-то совсем маленькое и незначительное - какой-нибудь декоративный мостик через совсем игрушечный ручей в глубине вашего сада — то вам все равно придется задуматься, из какого же материала это чудное произведение ландшафтного дизайна вам лучше сделать. Ведь выбор очень широкий. Но при всем разнообразии бетонов основными в индивидуальном строительстве являются все-таки три: железобетон, пенобетон, декоративный бетон.

Железобетон
Железобетон является основным материалом для создания фундаментов. Железобетоном он называется потому, что кроме бетона в нем есть железные прутки, которыми он армирован. Сваренные прутки, расположенные вертикально и горизонтально по всей массе будущего фундамента, называются железной арматурой. Безопасное внедрение железа в бетон объясняется тем, что коэффициент расширения железа равен коэффициенту расширения бетона.
Если исключить железо, то про железобетон можно сказать, что он является механической смесью цемента, воды, заполнителей и спецдобавок. Цемент — это так называемое вяжущее вещество (продается в виде сухой смеси серого цвета), которое после его растворения водой и последующего высыхания настолько меняет свои физические свойства, что становится твердым материалом, совершенно нерастворимым в воде. Причем, со временем цемент становится все тверже и тверже. Все цементы, выпускаемые отечественной промышленностью, маркируются так: М300, М400, М500, М600. Чем выше марка, тем прочнее цемент, а следовательно, и бетон, для которого он использован. Также следует помнить, что чем меньше воды добавляют в цемент при его размешивании, тем прочнее после затвердевания будет изделие, из него сделанное.
Заполнители бывают мелкие и крупные. Мелким заполнителем обычно служит природный песок, зерна которого находятся в диапазоне 0,2-3,0 миллиметра. В качестве крупного заполнителя используется щебень или гравий с размером зерен от 5 миллиметров до 5 сантиметров, а иногда и выше. Заполнитель, и мелкий, и крупный, применяется не для экономии цемента, как иной раз думают далекие от строительства люди, а совсем с другой целью — повысить прочность бетона, ведь камень прочнее. Тут можно привести сравнение: когда мы склеиваем две доски, то, чем тоньше между ними слой клея, тем прочнее будет наше клеевое соединение. Так же и в бетоне — чем меньше в нем цемента (а он тут — клей) и чем больше заполнителей, тем прочнее будет гетерогенный материал из цемента и камней после высыхания. Именно поэтому и используются два заполнителя — мелкий и крупный. Мелкий заполняет пустоты между крупными, делая этим слой клеящего вещества (цемента) тоньше, а всю конструкцию — прочнее.
Говоря о конструкции бетона, не следует забывать о воде. Вода, которой растворяют бетонную смесь, не должна быть соленой, ее кислотность тоже нормируется — показатель рН должен быть не менее 4. Минеральных солей в воде должно быть не менее 5500 мг на литр. Нельзя использовать болотную, сточную или промышленную воду. Расход воды должен быть таким: на сорок килограммов цемента примерно полтора ведра воды, то есть 15-20 литров. Но помните: чем меньше воды, тем прочнее бетон.
Специальные добавки в бетонную смесь добавляют с различными целями: повысить текучесть, ускорить схватывание, замедлить схватывание, образовать поры, повысить водопроницаемость и др. Очень часто, чтобы использовать во время работы бетононасос, в бетонную смесь добавляют суперпластификаторы.
Красящие вещества добавляют в сухую цементную смесь производители, поэтому на рынке есть цементы практически любых оттенков.

Пенобетон
Пенобетон, появившийся сравнительно недавно, уже уверенно входит в список основных строительных материалов.
Не уступая керамическому кирпичу по таким показателям, как морозостойкость и водопоглощение, он значительно теплее: стена из пенобетонных блоков толщиной сорок сантиметров по своему теплосбережению эквивалентна кирпичной стене шириной полтора метра. Сравните сами: коэффициент теплопроводности красного кирпича равен примерно 0,75 Вт/м . К, а пенобетона = 0,22 Вт/м . К.
Пенобетон почти идеально подходит для индивидуального строительства. Во-первых, пенобетонные блоки намного легче, ведь плотность пенобетона в четыре-пять раз меньше, чем у силикатного кирпича. Благодаря этому пенобетонные блоки имеют большой размер при вполне приемлемом весе, и это значительно ускоряет процесс возведения стен, да и нагрузка на фундамент уменьшается. Во-вторых, пенобетон выдерживает нагрузку до ста килограммов на квадратный сантиметр, что соответствует прочности керамического кирпича марки М100 — для строительства трехэтажного дома этого вполне достаточно.
У пенобетона высокая морозостойкость — 35. Тем, кто забыл или не знает: морозостойкость измеряется в циклах. Один цикл — это когда, например, кирпич опускают в воду на 8 часов, а затем кладут на 8 часов в морозильную камеру. Морозостойкость — количество циклов, которое выдерживает испытуемый объект без изменения физико-технических параметров. Считается, что для широты, на которой находится Москва, в строительстве лучше использовать материалы, морозостойкость которых не ниже тридцати пяти циклов.
И, наконец, в отличие от обычного бетона стены из пенобетона отличаются сухостью — ведь в них содержится воздух. Стены из пенобетона обладают высоким шумопоглощением и повышенной пожаробезопасностью.

 

 

Статьи
Яндекс цитирования

© ЗАО "Торговый Дом "Центргаз"
Тел: (4872) 23-19-72, 23-19-68
E-mail: info@tdcentrgaz.ru