строительные и отделочные материалы древообработка
отделочные пасты, краски и сухие смеси
сухие смеси, растворы, вододисперсионные краски Торговый Дом Центргаз
Наш телефон (4872) 23-49-43
Сухие строительные смеси, краски и лаки, пасты
бетоны, металлоконструкции, деревообработка
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
Сухие строительные смеси  Сухие строительные смеси
Лакокрасочные материалы  Лакокрасочные материалы
Отделочные пасты  Отделочные пасты
Металлоконструкции  Металлоконструкции
Продукция деревообработки  Продукция деревообработки
Бетоны, растворы  Бетоны, растворы
Кирпич строительный  Кирпич строительный
Облицовочная плитка  Облицовочная плитка
Транспортные услуги  Транспортные услуги
Компания

Контакты

Новости

Прайс-лист

Сертификаты

Фото объектов

Статьи

Вопрос-Ответ

строительные и отделочные материалы
Поиск
Продукция



Карта сайта


ЗАО "Торговый дом "Центргаз" — это одно из подразделений ОАО "Центргаз" в системе ОАО "Газпром". В состав предприятия входят цех сухих строительных смесей, цех обработки древесины, цех по изготовлению сварных строительных металлоконструкций и бетоно-растворный цех.

Наши партнеры:



Отправьте заказ или задайте вопрос по продукции

 Текст:
*ФИО:
*Телефон:
 E-mail:

Главная    Статьи   Бетон 

Водонепроницаемость бетона.

С данной проблемой постоянно приходится сталкиваться строителям при возведении самых различных объектов (от крупных градостроительных или промышленных зданий до индивидуальных гаражей). Но наиболее остро задачи гидроизоляции и восстановления водонепроницаемости проявляются при реконструкции городских строений. Ведь в таких условиях, в первую очередь это касается крупных городов и центральной исторической их части, строители жестко ограничены в выборе места, и в возможности внести какие-либо существенные изменения в конструкции сооружений. С другой стороны, удачное решение проблемы водонепроницаемости подобных объектов во многом определяют долговечность строений, их "работоспособность" в тяжелых, нередко экстремальных гидрологических условиях. От этого зависит и стоимость всего строительства.

Используемые в настоящее время такие традиционные технологии восстановления водонепроницаемости сооружений (различные оклеечные или обмазочные гидроизоляции), не во всем устраивают строителей. Поскольку они весьма дороги и далеко не всегда эффективны, особенно в трудных гидрогеологических условиях.

Как показывает опыт эксплуатации зданий в тяжелых гидрологических условиях (например, в Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах) вода быстро делает "свое дело" и нередко приходится искать экстренные и, зачастую, весьма дорогостоящие средства спасения сооружений. И примеров здесь масса. Достаточно, вспомнить сложные инженерные работы по реконструкции фундаментов Большого театра в Москве, неоднократные ремонтно-восстановительные работы тоннелей метрополитена в Санкт-Петербурге и многие другие объекты. К счастью, сегодня разработаны и уже применяются новые технологии восстановления водонепроницаемости фундаментов и несущих конструкций на основе использования бетонов со специальными добавками.

Арсенал методов

Сама технология таких работ включает целый комплекс методов и подходов к гидроизоляции фундаментов и конструкций зданий. Это позволяет в зависимости от конкретных окружающих условий и состояния конструкции сооружения выбрать наиболее оптимальный способ герметизации, восстановления водонепроницаемости и повышения прочности фундаментов и несущих конструкций. Арсенал таких методов и технологий с использованием бетонов со специальными добавками весьма широк. Например, метод "инъектирования". Он состоит в последовательном нагнетании специального раствора в толщу бетонных или железобетонных конструкций, в их глубинные неплотности и дефекты. Это обеспечивает гидроизоляцию и общую монолитность конструкции в целом.

Другой способ — так называемый метод "торкретирования". Суть этой технологии заключается в нанесении под давлением специальных бетонных смесей на поверхность дефектной конструкции. За счет этого происходит устранение поверхностных повреждений и получается надежное гидроизоляционное покрытие. Сюда же относится устройство различного рода гидроизоляционных покрытий, штукатурок, стяжек путем нанесения специальных изолирующих смесей на внутренние поверхности, стыки, швы, зазоры, сопряжения конструкций. Это обеспечивает их надежную защиту и герметизацию материалом смеси.

Еще можно обратить внимание на оригинальный метод кристаллизации, связанный с обработкой поверхности бетона специальными материалами. Здесь также используется технологическая новинка "Промстройпроекта". В результате такой обработки водонепроницаемость конструкции обеспечивается за счет роста кристаллов в трещинах бетона. Наконец, в зависимости от специфических условий на конкретном строительном объекте — может применяться и комбинация различных методов. Здесь главный критерий комбинирования — хорошо все то, что повышает эффективность ремонтно-восстановительных работ.

В целом же, разработанная технология — весьма перспективна. Она позволяет отказаться от предыдущих вариантов с применением дорогих и малоэффективных оклеечных или обмазочных гидроизоляций. Поскольку в этом случае можно использовать недорогие марки бетонов. Обработка их спецрастворами по новой технологии позволяет существенно повысить характеристики водостойкости бетона до уровня высокосортных марок. Это способствует существенному уменьшению расходов на 20 — 30% по сравнению с традиционными технологиями. А если учесть еще и то, что при восстановлении поврежденной гидроизоляции традиционными способами необходимо вскрытие подземных частей конструкций, то снижение затрат доходит до 40-50%.

Разработанная рецептура и технология сертифицирована и рекомендована для использования в строительстве. Бетоны, приготовленные по технологии "Промстройпроекта", можно использовать непосредственно при строительстве новых объектов: при заливке фундаментов зданий, подземных сооружений, бассейнов, гаражей, подвалов и т. д. При этом водонепроницаемость конструкций обеспечивается без какой-либо дополнительной гидроизоляции. Кроме того, новые бетонные композиции и технологии могут быть использованы и для восстановления водонепроницаемости уже существующих зданий. В последние годы по этой технологии были проведены работы в столице — на сооружениях Мосводоканала, Москоллектора, Мосэнерго с гарантией на многие годы. Впервые же новинку, как вспоминают ее создатели, применили десять лет назад, на водохранилищах Мосводоканала. И за эти годы не было ни одной протечки. А недавно данные разработки АО "Промстройпроект" были продемонстрированы на московской выставке "Уникальные и специальные технологии в строительстве", где получили весьма одобрительные отзывы и от участников, и от простых посетителей.


© Строй Бизнес Маркет, Санкт-Петербург

 

 

Статьи
Яндекс цитирования

© ЗАО "Торговый Дом "Центргаз"
Тел: (4872) 23-19-72, 23-19-68
E-mail: info@tdcentrgaz.ru