строительные и отделочные материалы древообработка
отделочные пасты, краски и сухие смеси
сухие смеси, растворы, вододисперсионные краски Торговый Дом Центргаз
Наш телефон (4872) 23-49-43
Сухие строительные смеси, краски и лаки, пасты
бетоны, металлоконструкции, деревообработка
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
Сухие строительные смеси  Сухие строительные смеси
Лакокрасочные материалы  Лакокрасочные материалы
Отделочные пасты  Отделочные пасты
Металлоконструкции  Металлоконструкции
Продукция деревообработки  Продукция деревообработки
Бетоны, растворы  Бетоны, растворы
Кирпич строительный  Кирпич строительный
Облицовочная плитка  Облицовочная плитка
Транспортные услуги  Транспортные услуги
Компания

Контакты

Новости

Прайс-лист

Сертификаты

Фото объектов

Статьи

Вопрос-Ответ

строительные и отделочные материалы
Поиск
Продукция



Карта сайта


ЗАО "Торговый дом "Центргаз" — это одно из подразделений ОАО "Центргаз" в системе ОАО "Газпром". В состав предприятия входят цех сухих строительных смесей, цех обработки древесины, цех по изготовлению сварных строительных металлоконструкций и бетоно-растворный цех.

Наши партнеры:



Отправьте заказ или задайте вопрос по продукции

 Текст:
*ФИО:
*Телефон:
 E-mail:

Главная    Статьи   Бетон 

Ячеистые бетоны

Ячеистые бетоны являются разновидностью лёгкого бетона, его получают в результате затвердевания вспученной при помощи порообразователя смеси вяжущего, кремнеземистого компонента и воды. При вспучивании исходной смеси образуется характерная "ячеистая" структура бетона с равномерно распределенными по объему воздушными порами. Благодаря этому ячеистый бетон имеет небольшую плотность и малую теплопроводность.

Пористость ячеистого бетона сравнительно легко регулировать в процессе изготовления, в результате получают бетоны разной плотности и назначения. Ячеистые бетоны делят на три группы:

  • теплоизоляционные плотностью в высушенном состоянии не более 500 кг/м3;
  • конструкционно-теплоизоляционные (для ограждающих конструкций) плотностью 500-900 кг/м3;
  • конструкционные (для железобетона) плотностью 900-1200 кг/м3.




Материалы для ячеистого бетона

Вяжущим для цементных ячеистых бетонов обычно служит портландцемент. Бесцементные ячеистые бетоны (газо- и пеносиликат) автоклавного твердения изготовляют, применяя молотую негашеную известь.

Вяжущее применяют совместно с кремнеземистым компонентом, содержащим двуоксид кремния.

Кремнеземистый компонент (молотый кварцевый песок, зола-унос ТЭС и молотый гранулированный доменный шлак) уменьшают расход вяжущего, усадку бетона и повышают качество ячеистого бетона. Кварцевый песок обычно размалывают мокрым способом и применяют в виде песчаного шлама. Измельчение увеличивает удельную поверхность кремнеземистого компонента и повышает его химическую активность.

Возрастает применение побочных продуктов промышленности (зола-уноса, доменных шлаков, нефелинового шлама) для изготовления ячеистого бетона.

Вспучившие теста вяжущего может осуществляться двумя способами: химическим, когда в тесто вяжущего вводят газообразующую добавку и в смеси происходят химические реакции, сопровождающиеся выделением газа; механическим, заключающимся в том, что тесто вяжущего смешивают с отдельно приготовленной устойчивой пеной.

В зависимости от способа изготовления ячеистые бетоны делят на газобетон и пенобетон. У нас и за рубежом развивается производство преимущественно газобетона. Его технология более проста и позволяет получить материал пониженной плотности со стабильными свойствами. Пена же не отличается стабильностью, что вызывает колебания плотности и прочности пенобетона.




Свойства ячеистого бетона

Прочность и плотность являются главными показателями качества ячеистого бетона. Плотность, колеблющаяся от 300 до 1200 кг/м3, косвенно характеризует пористость ячеистого бетона (соответственно 85-60%).

Установлены следующие марки ячеистых бетонов по прочности при сжатии: М15, М25, М35, М50, М75, М100, М150. Классы по прочности на сжатие находятся в пределах ВО,35…В12,5.

Водопоглощение и морозостойкость зависят от величины и характера пористости ячеистого бетона и плотности перегородок между макропорами (ячейками). Для снижения водопоглощения и повышения морозостойкости стремятся к созданию ячеистой структуры с замкнутыми порами. Этому способствует вибрационная технология, так как при вибрации газобетонной смеси разрушаются крупные ячейки, снижающие морозостойкость и однородность материала.

Установлены следующие марки ячеистого бетона по морозостойкости: F15, F25, F35, F50, F75, F100. Для панелей наружных стен применяют ячеистый бетон марок F15, F25 в зависимости от влажности атмосферы в помещениях и климатических условий. Более высокая морозостойкость требуется от конструкционного ячеистого бетона, подвергающегося многократному замораживанию и оттаиванию.

Теплопроводность ячеистого бетона зависит от плотности и влажности, например при плотности 600 кг/м3, теплопроводность в сухом состоянии 0,14Вт/(мo°С), при влажности 8%-0,22 Вт/(мo°С).

Усадка зависит от состава ячеистого бетона, плотности и условий твердения. Ячеистый бетон плотностью 700-800 кг/м3 в воздухе с 70-80%-ной относительной влажностью и температурой 20°С имеет усадку 0,4-0,6 мм/м.

Применяют ячеистые бетоны для легких железобетонных конструкций. Широко распространены конструкционно-теплоизоляционные ячеистые бетоны. Из них изготовляют панели наружных стен и покрытий зданий, неармированные стеновые и теплоизоляционные блоки, камни для стен. Конструкции из ячеистых бетонов долговечны в зданиях с сухим и нормальным режимами помещений при относительной влажности воздуха 60-70%.

 

 

Статьи
Яндекс цитирования

© ЗАО "Торговый Дом "Центргаз"
Тел: (4872) 23-19-72, 23-19-68
E-mail: info@tdcentrgaz.ru