строительные и отделочные материалы древообработка
отделочные пасты, краски и сухие смеси
сухие смеси, растворы, вододисперсионные краски Торговый Дом Центргаз
Наш телефон (4872) 23-49-43
Сухие строительные смеси, краски и лаки, пасты
бетоны, металлоконструкции, деревообработка
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
Сухие строительные смеси  Сухие строительные смеси
Лакокрасочные материалы  Лакокрасочные материалы
Отделочные пасты  Отделочные пасты
Металлоконструкции  Металлоконструкции
Продукция деревообработки  Продукция деревообработки
Бетоны, растворы  Бетоны, растворы
Кирпич строительный  Кирпич строительный
Облицовочная плитка  Облицовочная плитка
Транспортные услуги  Транспортные услуги
Компания

Контакты

Новости

Прайс-лист

Сертификаты

Фото объектов

Статьи

Вопрос-Ответ

строительные и отделочные материалы
Поиск
Продукция



Карта сайта


ЗАО "Торговый дом "Центргаз" — это одно из подразделений ОАО "Центргаз" в системе ОАО "Газпром". В состав предприятия входят цех сухих строительных смесей, цех обработки древесины, цех по изготовлению сварных строительных металлоконструкций и бетоно-растворный цех.

Наши партнеры:



Отправьте заказ или задайте вопрос по продукции

 Текст:
*ФИО:
*Телефон:
 E-mail:

Главная    Статьи   Краски и лакокрасочные материалы 

Фасадные краски

Вряд ли кого-нибудь надо убеждать, что красивые ухоженные фасады домов лучше их грязных и облупившихся собратьев. Но как добиться того, чтобы они надолго оставались чистыми и нарядными, а не облетали бы каждый сезон кусками некачественных декоративных покрытий?

Все зависит от подходящего отделочного материала для стен. Но, как правило, в большинстве случаев альтернативы краскам не так уж и много. А раз так, то самое время разобраться, как потратить деньги с толком и получить не только быстрый облагораживающий стены эффект, но и сохранить его надолго.

Требования, предъявляемые к фасадным краскам

Современная краска — это сложный многокомпонентный состав, содержащий связующую основу — материал, который приводит к образованию пленки на поверхности, и пигмент, придающий продукту цвет. Помимо этих основных компонентов краски могут содержать растворители, наполнители (позволяют экономить дорогостоящий пигмент), сиккативы (ускорители высыхания), пластификаторы, специальные добавки. В результате краска уважающего себя производителя содержит до 40 компонентов. От того, насколько качественно подобраны и смешаны компоненты, напрямую зависит и уровень самого продукта. Надо отметить, что хорошие компоненты стоят довольно дорого, поэтому производители красок вынуждены держать довольно высокие цены.

Общим назначением всех лакокрасочных покрытий является не только придание обрабатываемой поверхности определенного вида и цвета, но и ее изоляция от внешних воздействий. В особо тяжелых условиях приходится работать именно фасадными краскам — они должны выдерживать мороз и жару, дождь и снег, воздействие ультрафиолетового излучения и даже подвергаться абразивному износу. При этом краски для минеральных поверхностей должны соответствовать двум абсолютно противоположным требованиям — пропускать водяные пары изнутри стены наружу, но не пропускать воду снаружи внутрь стены. Естественно, что такие материалы весьма сложны по составу и довольно дороги.

Выбор фасадной краски

Начинать следует с того, что краска и окрашиваемая поверхность с точки зрения физических и химических свойств должны быть совместимы друг с другом. Каждый фасадный строительный материал для лучшего результата требует своей краски.

Если, например, на дышащую штукатурку положить непаропроницаемую краску, то внутри материала, не имея возможности испаряться, будет накапливаться влага, что в конечном счете приведет не только к быстрому отслоению краски, но и разрушению самой основы. Для бетонных поверхностей применяемая краска обязательно должна быть щелочностойкая, для деревянных — водостойкая, эластичная и желательно негорючая, ну а краска для черных металлов должна обладать еще и антикоррозийными свойствами. Кроме того, если поверхность уже была окрашена, необходимо определить состав старой краски. Если они не совместимы, то результат может получиться самый непредсказуемый.

При выборе современной качественной фасадной краски без совета специалиста, как правило, сейчас не обходятся. Но чтобы приобрести нужный товар, главное учесть следующее:

  • назначение (для какого материала поверхности или старого покрытия предназначена краска);
  • цвет и внешний вид (матовый, глянцевый, фактурный);
  • срок службы;
  • условия нанесения (температура воздуха и время высыхания);
  • условия эксплуатации (климат);
  • цена 1 кв.м. покрытия;
  • наличие гарантий изготовителя, сертификатов соответствия и гигиенических сертификатов.

На сегодняшний день мировыми лидерами среди строительных лакокрасочных материалов являются акриловые краски, эмали, лаки, грунты, пропитки и другие составы. Их основные преимущества — долговечность и надежная защита покрываемых поверхностей.

Подготовка поверхности к окрашиванию

Известно, что внешний вид и долговечность покрытия зависят:

  • на 60% — от подготовки поверхности;
  • на 10–15% — от правильности работы с краской;
  • на 25–30% — от качества самой краски.

Прежде всего надо удалить с поверхности все, что удаляется. Если на фасаде имелась старая краска, не совместимая с новой, то ее следует удалить полностью. Затем, если это необходимо, поверхность ремонтируют, то есть заделывают трещины и выравнивают. Если поверхность новая, прочная и достаточно ровная, то первые две операции практически не нужны. Можно начинать сразу с сушки. Специалисты считают, что влажность надо проверять обязательно. Она для качественной покраски не должна превышать 8%. Что касается бетона, то его желательно окрашивать не раньше, чем после одного сезона отопления. Дальше технологический цикл включает в себя упрочняющее грунтование, финишное выравнивание поверхности, обеспыливание, когда необходимо обезжиривание, а в заключении грунтование непрозрачным грунтом для выравнивания цвета и повышения адгезии (сцепления) к краске.

В нашей стране, как известно, несоблюдение тонкостей технологии является делом, к сожалению, почти обыденным, а отсюда разочарования и большие потери средств, затраченных на покупку очень дорогостоящих отделочных материалов.

Жизнь показывает, что не стоит экономить деньги и время на первоначальном этапе, потому что плохо подготовленная поверхность обязательно приведет к плохому результату, не поможет и самая дорогая импортная краска.

Кроме того, для достижения наилучшего качества покрытия следует учесть, что лучше пользоваться грунтовками, растворителями и прочими необходимыми лакокрасочными материалами одной фирмы, поскольку у каждого производителя могут быть свои секреты изготовления. Правда, по правилу возможные ограничения по совмещению химикатов и по применению их должны быть указаны на этикетках банок.


Смотри также:
вододисперисонная фасадная краска "ФУЭЛЛФАРБ-ЦГ"

 

 

Статьи
Яндекс цитирования

© ЗАО "Торговый Дом "Центргаз"
Тел: (4872) 23-19-72, 23-19-68
E-mail: info@tdcentrgaz.ru