строительные и отделочные материалы древообработка
отделочные пасты, краски и сухие смеси
сухие смеси, растворы, вододисперсионные краски Торговый Дом Центргаз
Наш телефон (4872) 23-49-43
Сухие строительные смеси, краски и лаки, пасты
бетоны, металлоконструкции, деревообработка
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
Сухие строительные смеси  Сухие строительные смеси
Лакокрасочные материалы  Лакокрасочные материалы
Отделочные пасты  Отделочные пасты
Металлоконструкции  Металлоконструкции
Продукция деревообработки  Продукция деревообработки
Бетоны, растворы  Бетоны, растворы
Кирпич строительный  Кирпич строительный
Облицовочная плитка  Облицовочная плитка
Транспортные услуги  Транспортные услуги
Компания

Контакты

Новости

Прайс-лист

Сертификаты

Фото объектов

Статьи

Вопрос-Ответ

строительные и отделочные материалы
Поиск
Продукция



Карта сайта


ЗАО "Торговый дом "Центргаз" — это одно из подразделений ОАО "Центргаз" в системе ОАО "Газпром". В состав предприятия входят цех сухих строительных смесей, цех обработки древесины, цех по изготовлению сварных строительных металлоконструкций и бетоно-растворный цех.

Наши партнеры:



Отправьте заказ или задайте вопрос по продукции

 Текст:
*ФИО:
*Телефон:
 E-mail:

Главная    Статьи   Краски и лакокрасочные материалы 

Цель лакокрасочных работ

Целью любых окрасочных работ является получение на поверхности изделия полимерной плёнки, толщина которой может составлять несколько десятков или даже сотен микрон. Именно по этому признаку краска и отличается от пропитки, и в том числе от пропитки, придающей декоративные свойства (например, биовлагозащитные пропитки для древесины).

Общим назначением всех лакокрасочных покрытий является изоляция поверхности изделия от внешнего воздействия (например, атмосферные воздействия, пары воды, ультрафиолетовое излучение, и т. д.), при одновременном придании этой поверхности определённого внешнего вида, цвета и фактуры. Но красок, которые бы в полной мере удовлетворяли и тому и другому требованию в природе быть просто не может. Краски, имеющие очень высокие защитные свойства, обладают хорошими или удовлетворительными декоративными и наоборот — обладающие высочайшими декоративными имеют удовлетворительные или хорошие защитные. На уровне "отлично" совместить и то и другое в одной краске практически невозможно - необходимые для этого компоненты просто вытеснят оттуда друг друга. Да, пожалуй, и нет необходимости в таких красках.

C точки зрения расположения окрашиваемых поверхностей их можно условно разделить на фасадные (стены, цоколи зданий и т. д.) и интерьерные (стены и перегородки внутри зданий и помещений, потолки, полы и т. д.). Фасадные поверхности в наибольшей степени нуждаются в защите от внешних воздействий и в меньшей в декоративных свойствах. Интерьерные, поскольку находятся внутри помещений и не испытывают на себе прямых атмосферных воздействий, как раз наоборот в большей степени должны обладать декоративными свойствами. В соответствии с таким делением окрашиваемых поверхностей делятся и сами краски. Правда, обычно их делят не на фасадные и интерьерные , а на краски для внутренних и наружных работ (о чем свидетельствует надпись на банке с краской). У специалистов эти две группы имеют свои названия: атмосферостойкие и ограниченно атмосферостойкие. Но от перемены названия суть, как известно, не меняется. На самом деле классификация красок выглядит еще сложнее. В зависимости от условий эксплуатации и применения лакокрасочные покрытия подразделяются на следующие основные группы: атмосферостойкие, ограниченно атмосферостойкие, водостойкие, термостойкие, химически стойкие и т. д. Всего в этой классификации насчитывается 9 групп. Из них только первые две группы получили широкое распространение в быту

Краски представляют собой сложные системы, в состав которых входят различные компоненты: наполнители, связующие (плёнкообразующие), растворители, пластификаторы, пигменты и сиккативы.

Плёнкообразующие вещества являютсяна поверхности твёрдого тела важнейшей составляющей красок, поскольку именно они образуют хорошотвёрдую плёнку. От их свойств в прилипающую к нему и достаточно значительнойотверждения, прочность и долговечность мере зависит скорость образовавшейсякомплекс малярных свойств краски. плёнки, а так же весь Современныесобой либо специальным образом связующие представляют обработанныелибо синтетические растительные масла (олифы), высокомолекулярныенекоторые другие полимеры соединения (синтетические и икраске, если можно так сополимеры). Именно плёнкообразующее и дает сказатьподробно чуть ниже., имя - масляная, алкидная, латексная и т. д. Мы рассмотрим это более

Пигменты — это тонкодисперсные цветные порошки. Их вводят в лакокрасочные материалы для придания покрытиям цвета и укрывистости, а также для улучшения их физико-механических и антикоррозионных свойств и т. д. Каждый из них обладает способностью избирательно отражать лучи  света определённой длины (когда на пигмент падает световой луч, то часть лучистой энергии поглощается, а другая отражается) благодаря чему пигмент и окрашивается в определенный цвет - цвет отраженных лучей. Таким образом, цвет — это не что иное, как свойство краски вызывать определённое зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом и интенсивностью отражаемого или испускаемого ею видимого спектра светового излучения. Основными цветами принято считать три — красный, синий и желтый. Смешивая их между собой, можно получить фиолетовый, оранжевый, зеленый, а если постараться, то практически любой. Такой способ получения цвета у специалистов носит название "лессировки". Следует иметь в виду, что получить равномерно окрашивающую краску путем лессировки можно только тогда, когда показатели плотности смешиваемых пигментов близки. В противном случае краска, еще находясь в банке, будет постоянно расслаиваться — внизу более тяжелые пигменты, наверху — более легкие. Кстати, именно это явление и служит одной из основных причин того, что практически на каждой банке есть назойливо бросающаяся в глаза надпись — "Перед применением тщательно перемешать!"

Пожалуй, наибольшее применение получили неорганические пигменты. Они делятся на природные и искусственные. Природные пигменты добываются из недр земли. Справедливости ради надо отметить, что природные пигменты несколько уступают искусственным по яркости и насыщенности цвета, но зато более дешевые, а так же более устойчивы к атмосферным воздействиям.

К природным минеральным пигментам относятся, например, такие широко известные вещества как: красный железоокисный пигмент, придающий краске свето — и атмосферостойкость; охра — дешевый и стойкий желтый пигмент; умбра - коричневый с зеленым оттенком пигмент; киноварь — пигмент красного цвета; сажа (печная, нефтяная, газовая) — черный пигмент, обладающий высокой атмосферо- и светостойкостью и т. д.

К искусственным минеральным пигментам относятся: двуокись титана — белый пигмент, превосходящий по своей укрывистости все другие белые пигменты; сурик железный (помолом колчеданных огарков) — красный пигмент, отличающийся высокой коррозийной стойкостью; лазурь малярная — синий пигмент, устойчивый к действию слабых кислот; кобальт синий — синий пигмент, стойкий к воздействию щелочей, кислот и высоких температур; оксид хрома — темно- зеленый пигмент, нерастворимый в щелочах и кислотах (жаро- и атмосферостойкие краски) и т. д.

Необходимо отметить, что именно стоимость пигментов оказывает наиболее значительное влияние на конечную стоимость красочных составов. Возьмем, например, белые пигменты: оксид цинка и двуокись титана. Цена первого отличается от цены последнего на целый порядок. В результате отличается и цена красок, правда не на порядок, но довольно значительно.

Наполнитель — инертное минеральное вещество, вводимое в ЛКМ для увеличения сухого остатка и снижения потребности в более дорогом пигменте. В качестве наполнителей применяют тонко измельченные порошки горных пород (мел, тальк и т. д.).

Растворители — это летучие жидкости, применяемые для растворения высоковязких лакокрасочных материалов. Благодаря именно им, краска приобретает необходимую вязкость и становится удобной для нанесения на подложку. Пластификаторы добавляют к краскам для снижения их вязкости, придания покрытиям гибкости и эластичности. Например, часто применяют сложные эфиры фосфорной кислоты или касторовое масло (растительный продукт, получаемый при обработке семян клещевины).

Сиккативами называют катализаторы, ускоряющие отверждение оксидированных растительных масел. Чаще всего они представляют собой соли марганца и кобальта.

 

 

Статьи
Яндекс цитирования

© ЗАО "Торговый Дом "Центргаз"
Тел: (4872) 23-19-72, 23-19-68
E-mail: info@tdcentrgaz.ru