строительные и отделочные материалы древообработка
отделочные пасты, краски и сухие смеси
сухие смеси, растворы, вододисперсионные краски Торговый Дом Центргаз
Наш телефон (4872) 23-49-43
Сухие строительные смеси, краски и лаки, пасты
бетоны, металлоконструкции, деревообработка
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
ТД "Центргаз". Сухие строительные смеси, лаки и краски, отделочные пасты, металлоконструкции и продукты деревообработки
Сухие строительные смеси  Сухие строительные смеси
Лакокрасочные материалы  Лакокрасочные материалы
Отделочные пасты  Отделочные пасты
Металлоконструкции  Металлоконструкции
Продукция деревообработки  Продукция деревообработки
Бетоны, растворы  Бетоны, растворы
Кирпич строительный  Кирпич строительный
Облицовочная плитка  Облицовочная плитка
Транспортные услуги  Транспортные услуги
Компания

Контакты

Новости

Прайс-лист

Сертификаты

Фото объектов

Статьи

Вопрос-Ответ

строительные и отделочные материалы
Поиск
Продукция



Карта сайта


ЗАО "Торговый дом "Центргаз" — это одно из подразделений ОАО "Центргаз" в системе ОАО "Газпром". В состав предприятия входят цех сухих строительных смесей, цех обработки древесины, цех по изготовлению сварных строительных металлоконструкций и бетоно-растворный цех.

Наши партнеры:



Отправьте заказ или задайте вопрос по продукции

 Текст:
*ФИО:
*Телефон:
 E-mail:

Главная    Статьи   Деревообработка 

Древесина — природный материал

Древесина является традиционным материалом, применяемым в производстве окон. И это не случайно, так как ее природные свойства во многом отвечают требованиям, предъявляемым к оконным блокам.

Достоинством натуральной древесины является:

  • высокая прочность при небольшой объемной массе (у большинства пород ?0 < 1000 кг/м3), что обуславливает высокий коэффициент конструктивного качества.
  • низкая теплопроводность
  • низкая звукопроводность
  • высокая морозостойкость
  • легкость в обработке
  • простота утилизации
  • низкий коэффициент температурного линейного расширения
К недостаткам можно отнести:
  • наличие пороков (сучки, трещины, смоляные карманы, и др.)
  • гигроскопичность (присутствие избыточной влаги в древесине вызывает резкое ухудшение всех ее физико-механических свойств)
  • горючесть

Недостатки древесины устраняются специальными технологическими мероприятиями, о которых пойдет речь ниже.

Остановимся подробнее на гигроскопичности и горючести древесины. Древесина, как капиллярно-пористый материал, обладает гигроскопичностью, т.е. способностью отдавать влагу или поглощать водяные пары из воздуха в зависимости от влажности и температуры окружающего воздуха и влажности самой древесины. Гигроскопичность древесины обуславливает изменяемость размеров деревянных конструкций в процессе эксплуатации зданий и создает опасность развития микроорганизмов-разрушителей (грибков). С целью обеспечения стабильности размеров деревянных конструкций на их поверхность наносят водо- и воздухонепроницаемые покрытия: краски, лаки и т.п.

Древесина является горючим материалом, но как органический материал при горении долго остается прочной. При обугливании поверхности образуется защитный слой, благодаря которому замедляется проникновение огня в глубь древесной ткани. В случае пожара при горении дерева не образуется едких веществ.

Качество древесины, прежде всего, зависит от ее породы и сорта. Древесные породы подразделяются на две основные группы: хвойные и лиственные. Из хвойных пород для производства окон наиболее широко применяются сосна, ель, лиственница, пихта и кедр, так как они легко поддаются обработке и сушке и имеют низкую теплопроводность. Сосна имеет меньше сучков, чем ель и следовательно проще в обработке. Древесина ели в сравнении с древесиной сосны и лиственницы содержит значительно меньше смолистых веществ — естественных антисептиков, предохраняющих древесину от загнивания. Среди многообразия лиственных пород наибольшее применение имеют: дуб, махагони, меранти и др. По сравнению с хвойными породами дуб имеет более высокую прочность, но и более высокую теплопроводность. Название махагони часто применяется для обозначения всех так называемых красных пород древесины, однако махагони принадлежит к иному виду, чем меранти. Меранти — это древесина из группы пород, распространенных в юго-восточной Азии.

Применять древесину разных пород в одном оконном блоке не допускается, за исключением древесины сосны, пихты и кедра в изделиях под непрозрачные покрытия.

Деревья внутри одной породы и даже сорта могут иметь различные прочностные показатели. Это в первую очередь зависит от климатических особенностей зоны произрастания древесных пород. Древесина северных медленнорастущих деревьев более твердая и прочная, что определено небольшими расстояниями между годичными кольцами дерева. Каждое годичное кольцо состоит из двух слоев: древесины, образовавшейся весной или в начале лета, и поздней древесины, которая образуется к концу лета. Ранняя древесина светлая, поздняя более темного цвета, менее пористая и обладает большей прочностью.

Выбор пиломатериала определенной породы и сорта является только первым этапом, далее необходимо этот сырой пиломатериал высушить до определенной влажности, что является очень ответственным этапом.

 

 

Статьи
Яндекс цитирования

© ЗАО "Торговый Дом "Центргаз"
Тел: (4872) 23-19-72, 23-19-68
E-mail: info@tdcentrgaz.ru